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Por Redacción

Lanzan la Semana de la Diabetes



Hasta el jueves y bajo el lema ‘Vida saludable y diabetes’, el Hospital Central promueve acciones para crear conciencia sobre la enfermedad y fomentar la manera más sencilla de combatirla: una alimentación saludable. Para alcanzar el objetivo se realizan actividades destinadas a educar sobre su problemática, a prevenirla y a detectarla a tiempo; se llevan a cabo en los jardines del nosocomio e involucra a distintos profesionales.


Esta semana se pone en relieve la promoción de los hábitos saludables, tales como la sana alimentación y la práctica de ejercicio físico para contrarrestar su aparición y/o sus consecuencias. En otro orden, también se pretende disertar sobre esta enfermedad moderna para conocerla con mayor profundidad.


La diabetes afecta a más de tres millones de personas en Argentina y dado que es una enfermedad silenciosa, alrededor de la mitad de las personas que la padecen desconocen su condición. Es una enfermedad crónica que se caracteriza por presentar niveles altos de azúcar en sangre (glucemia) que no tiene cura pero con seguimiento y tratamiento adecuado se puede prevenir complicaciones y llevar una vida normal.


Cabe decir, que la glucosa es un azúcar que proviene de la digestión de los alimentos y que circula por la sangre para ser utilizada por el organismo como fuente de energía. La causa de la diabetes es una alteración en la producción o el funcionamiento de la insulina, hormona que fabrica el páncreas  y que funciona como una llave que permite el pasaje de la glucosa desde la sangre a los órganos y los tejidos.


Respecto a sus tipos, existen varios: en la de tipo 1 no hay producción de insulina por lo que el organismo no puede regular el paso de los azúcares a los tejidos, suele comenzar antes de los 30 años y su tratamiento requiere un plan de alimentación acorde y la aplicación de inyecciones de insulina. Por su parte, la diabetes tipo 2 es la más común y por general se manifiesta después de los 40 años, aunque cada vez es más frecuente su diagnóstico en jóvenes y adolescentes. Este tipo suele ser consecuencia del sobrepeso, la obesidad, la mala alimentación y el sedentarismo; en ella hay de insulina pero actúa de manera incorrecta, es decir, dificulta el paso de la glucosa a los tejidos.


A través de cualquiera de los dos mecanismos, la glucosa se acumula en sangre y los órganos se quedan sin combustible para funcionar. El aumento del azúcar en sangre por encima de valores normales se denomina hiperglucemia, la que en forma sostenida y sin tratamiento da lugar a diferentes complicaciones en ojos, riñones, corazón, arterias y pies, entre otras.


Hay que destacar que la detección de esta enfermedad se realiza mediante la determinación de glucemia en ayunas en sangre venosa y una vez que se diagnostica, basta con punzar la yema de un dedo para supervisar el tratamiento en quien recibe insulina.


Como la diabetes puede permanecer sin manifestación durante mucho tiempo, muchos desconocen que la tienen. Sin embargo, con al transcurrir del tiempo pueden aparecer los siguientes síntomas: tendencia a infecciones en la piel, aumento de la sed, pérdida de peso, aumento del apetito y de la producción de orina y sequedad en la boca. Por otra parte, existen situaciones que aumentan el riesgo de desarrollarla: tener más de 45 años, padres o hermanos con diabetes, obesidad o sobrepeso, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular, colesterol elevado, diabetes durante el embarazo y mujeres que dieron a luz niños con peso mayor a 4.5 kg.


No obstante, la diabetes puede prevenirse con simples acciones: aumentar el consumo de frutas y verduras, evitar los alimentos con alto contenido en sodio como los fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín y quesos, entre otros; cocinar sin sal, la que puede reemplazarse por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos; realizar seis comidas diarias: cuatro principales y dos colaciones; consumir carnes rojas o blancas no más de cinco veces por semana; cuidar el cuerpo y evitar el sobrepeso. También ayuda a alejarse de la enfermedad el sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física de manera continua o acumulada y no fumar, incluso unos pocos cigarrillos al día dañan en forma considerable las arterias, en especial, las de las personas con diabetes.


Es preciso tener en cuenta que quienes  padecen esta enfermedad tienen mayor riesgo de presentar niveles elevados de colesterol, hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares; por eso tanto la prevención como el control son factores fundamentales en el tratamiento de la enfermedad, el que debe basarse en un plan de alimentación saludable, la actividad física, la medicación y la incorporación de conocimientos acerca de la enfermedad para conocer las estrategias precisas para los cuidados cotidianos.


Para mayor información, ingrese a las siguientes notas relacionadas: http://www.ciudadanodiario.com.ar/diabetes-con-cobertura-total/ y http://www.ciudadanodiario.com.ar/deteccion-y-control-de-la-diabetes/ .



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Lanzan la Semana de la Diabetes

Hasta el jueves y bajo el lema ‘Vida saludable y diabetes’, el Hospital Central promueve acciones para crear conciencia sobre la enfermedad y fomentar la manera más sencilla de combatirla: una alimentación saludable. Para alcanzar el objetivo se realizan actividades destinadas a educar sobre su problemática, a prevenirla y a detectarla a tiempo; se llevan a cabo en los jardines del nosocomio e involucra a distintos profesionales.

Esta semana se pone en relieve la promoción de los hábitos saludables, tales como la sana alimentación y la práctica de ejercicio físico para contrarrestar su aparición y/o sus consecuencias. En otro orden, también se pretende disertar sobre esta enfermedad moderna para conocerla con mayor profundidad.

La diabetes afecta a más de tres millones de personas en Argentina y dado que es una enfermedad silenciosa, alrededor de la mitad de las personas que la padecen desconocen su condición. Es una enfermedad crónica que se caracteriza por presentar niveles altos de azúcar en sangre (glucemia) que no tiene cura pero con seguimiento y tratamiento adecuado se puede prevenir complicaciones y llevar una vida normal.

Cabe decir, que la glucosa es un azúcar que proviene de la digestión de los alimentos y que circula por la sangre para ser utilizada por el organismo como fuente de energía. La causa de la diabetes es una alteración en la producción o el funcionamiento de la insulina, hormona que fabrica el páncreas  y que funciona como una llave que permite el pasaje de la glucosa desde la sangre a los órganos y los tejidos.

Respecto a sus tipos, existen varios: en la de tipo 1 no hay producción de insulina por lo que el organismo no puede regular el paso de los azúcares a los tejidos, suele comenzar antes de los 30 años y su tratamiento requiere un plan de alimentación acorde y la aplicación de inyecciones de insulina. Por su parte, la diabetes tipo 2 es la más común y por general se manifiesta después de los 40 años, aunque cada vez es más frecuente su diagnóstico en jóvenes y adolescentes. Este tipo suele ser consecuencia del sobrepeso, la obesidad, la mala alimentación y el sedentarismo; en ella hay de insulina pero actúa de manera incorrecta, es decir, dificulta el paso de la glucosa a los tejidos.

A través de cualquiera de los dos mecanismos, la glucosa se acumula en sangre y los órganos se quedan sin combustible para funcionar. El aumento del azúcar en sangre por encima de valores normales se denomina hiperglucemia, la que en forma sostenida y sin tratamiento da lugar a diferentes complicaciones en ojos, riñones, corazón, arterias y pies, entre otras.

Hay que destacar que la detección de esta enfermedad se realiza mediante la determinación de glucemia en ayunas en sangre venosa y una vez que se diagnostica, basta con punzar la yema de un dedo para supervisar el tratamiento en quien recibe insulina.

Como la diabetes puede permanecer sin manifestación durante mucho tiempo, muchos desconocen que la tienen. Sin embargo, con al transcurrir del tiempo pueden aparecer los siguientes síntomas: tendencia a infecciones en la piel, aumento de la sed, pérdida de peso, aumento del apetito y de la producción de orina y sequedad en la boca. Por otra parte, existen situaciones que aumentan el riesgo de desarrollarla: tener más de 45 años, padres o hermanos con diabetes, obesidad o sobrepeso, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular, colesterol elevado, diabetes durante el embarazo y mujeres que dieron a luz niños con peso mayor a 4.5 kg.

No obstante, la diabetes puede prevenirse con simples acciones: aumentar el consumo de frutas y verduras, evitar los alimentos con alto contenido en sodio como los fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín y quesos, entre otros; cocinar sin sal, la que puede reemplazarse por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos; realizar seis comidas diarias: cuatro principales y dos colaciones; consumir carnes rojas o blancas no más de cinco veces por semana; cuidar el cuerpo y evitar el sobrepeso. También ayuda a alejarse de la enfermedad el sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física de manera continua o acumulada y no fumar, incluso unos pocos cigarrillos al día dañan en forma considerable las arterias, en especial, las de las personas con diabetes.

Es preciso tener en cuenta que quienes  padecen esta enfermedad tienen mayor riesgo de presentar niveles elevados de colesterol, hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares; por eso tanto la prevención como el control son factores fundamentales en el tratamiento de la enfermedad, el que debe basarse en un plan de alimentación saludable, la actividad física, la medicación y la incorporación de conocimientos acerca de la enfermedad para conocer las estrategias precisas para los cuidados cotidianos.

Para mayor información, ingrese a las siguientes notas relacionadas: http://www.ciudadanodiario.com.ar/diabetes-con-cobertura-total/ y http://www.ciudadanodiario.com.ar/deteccion-y-control-de-la-diabetes/ .

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