El consumidor pagó 5,6 veces más en marzo que lo que recibió el productor
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Por Redacción
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El consumidor pagó 5,6 veces más en marzo que lo que recibió el productor



La diferencia entre lo que pagó el consumidor por los productos agrícolas y lo que recibió el porductor en el campo, fue de 5,6 veces más en marzo. Según afirma la agencia Télam, así fue medido por el índice de precios en origen y destino que elaboró el área de economías regionales de CAME para una canasta de 20 alimentos de origen vegetal.


“El aumento importante que tuvieron los precios al público de muchos de los productos agrícolas en el tercer mes del año, la brecha se mantuvo sin cambios frente a febrero porque mejoraron simultáneamente los precios recibidos por el productor”, aunque “por factores estacionales y por las distorsiones propias de las cadenas de frutas y verduras, existen productos cuyas diferencias de precios siguen siendo elevadas”, señaló la entidad empresaria.


Tal es el caso del arroz, donde la diferencia entre el precio de origen y destino fue de 11,26 veces ($ 2,1 por kilo al productor – $ 23,1 por kilo en góndola); lo siguió la naranja, con una brecha de 10,33 veces ($ 2,50 – $ 25,8) provocada por el ajuste en los precios pagados al productor; la manzana roja, con una diferencia de 9,74 veces ($ 2,85 – $ 27,8); la acelga, con una brecha de 8,86 veces ($ 4,44 – $ 39,3); la pera, con una disparidad de precios de 8,42 veces ($ 2,50 – $ 21) y la frutilla, con una distancia entre los valores de 7,92 veces ($ 10 – $ 79,2).


En contraposición, los productos que menos se multiplicaron en los precios desde que salieron del campo fueron el repollo, con una brecha de sólo 2,43 veces ($ 6,50 – $ 15,8); la lechuga, con una diferencia de 2,93 veces ($ 12,20 – $ 35,7) entre lo que paga el consumidor y lo que recibe el productor; la mandarina (3,17 veces) y la berenjena (3,54 veces).


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El consumidor pagó 5,6 veces más en marzo que lo que recibió el productor

La diferencia entre lo que pagó el consumidor por los productos agrícolas y lo que recibió el porductor en el campo, fue de 5,6 veces más en marzo. Según afirma la agencia Télam, así fue medido por el índice de precios en origen y destino que elaboró el área de economías regionales de CAME para una canasta de 20 alimentos de origen vegetal.

“El aumento importante que tuvieron los precios al público de muchos de los productos agrícolas en el tercer mes del año, la brecha se mantuvo sin cambios frente a febrero porque mejoraron simultáneamente los precios recibidos por el productor”, aunque “por factores estacionales y por las distorsiones propias de las cadenas de frutas y verduras, existen productos cuyas diferencias de precios siguen siendo elevadas”, señaló la entidad empresaria.

Tal es el caso del arroz, donde la diferencia entre el precio de origen y destino fue de 11,26 veces ($ 2,1 por kilo al productor – $ 23,1 por kilo en góndola); lo siguió la naranja, con una brecha de 10,33 veces ($ 2,50 – $ 25,8) provocada por el ajuste en los precios pagados al productor; la manzana roja, con una diferencia de 9,74 veces ($ 2,85 – $ 27,8); la acelga, con una brecha de 8,86 veces ($ 4,44 – $ 39,3); la pera, con una disparidad de precios de 8,42 veces ($ 2,50 – $ 21) y la frutilla, con una distancia entre los valores de 7,92 veces ($ 10 – $ 79,2).

En contraposición, los productos que menos se multiplicaron en los precios desde que salieron del campo fueron el repollo, con una brecha de sólo 2,43 veces ($ 6,50 – $ 15,8); la lechuga, con una diferencia de 2,93 veces ($ 12,20 – $ 35,7) entre lo que paga el consumidor y lo que recibe el productor; la mandarina (3,17 veces) y la berenjena (3,54 veces).

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