Cargando...
Por Redacción

Crean un matadero móvil para ganaderos del Valle de Uco



Cerca de 500 familias cuyos ingresos provienen de la cría de ganado menor en el Valle de Uco, y que previamente tenían que trasladarse al Sur provincial, o a Rivadavia para faenar sus animales, tienen ahora la posibilidad de contar con una sala de faenamiento móvil. Esta nueva modalidad rotará por distintos puntos dispuestos por las comunas de Tunuyán y San Carlos, y está diseñada por especialistas del Instituto Nacional Tecnológica Industrial. Es el segundo en existencia en el país (el restante está en Entre Ríos), y tuvo un costo de unos $500.000.


Bajo el impulso de la Cooperativa Cerdos Valletanos de Tunuyán, la Cooperativa Ganadera de San Carlos y la Cooperativa de Productores de La Jaula, el matadero móvil se ubicará en distintos establecimientos durante un plazo acordado con anterioridad para que los productores asociados de estos departamentos lleven sus animales. Se piensa también, a corto plazo, hacer contacto con Tupungato, haciendo la diferencia correspondiente para pagar por el servicio.


Como no se cuenta con un sitio habilitado para estos fines, el Matadero Móvil les permite a muchos productores chicos a vender su ganado en otra forma que no sea exclusiva en la modalidad “en pie”, la cual ocupa hasta ahora la mitad de las ventas en este sentido.


Si bien en la década del 90 existían mataderos en la región, ninguno de ellos pudo cumplir con las nuevas disposiciones del Senasa. Al quedar inhabilitados, los productores se veían obligados a trasladar su ganado, o venderlo vivo.


En Tunuyán existen más de 140 productores porcinos. En San Carlos, el fuerte son las cabras, con unas 200 familias que viven en la actividad. En Tupungato, la mayor cantidad de animales son los chivos, aunque hay muchos criadores de cerdos.


En lo que respecta al Matadero Móvil, es el municipio de Tunuyán quien tiene todo listo para que el mismo empiece a funcionar. Cada productor debe ponerse en contacto con la Municipalidad para solicitar turno y lugares en los que se prestará el servicio.


comentarios

Compartir en facebook
Compartir en twitter
imagen
imagen
imagen
imagen

Crean un matadero móvil para ganaderos del Valle de Uco

Cerca de 500 familias cuyos ingresos provienen de la cría de ganado menor en el Valle de Uco, y que previamente tenían que trasladarse al Sur provincial, o a Rivadavia para faenar sus animales, tienen ahora la posibilidad de contar con una sala de faenamiento móvil. Esta nueva modalidad rotará por distintos puntos dispuestos por las comunas de Tunuyán y San Carlos, y está diseñada por especialistas del Instituto Nacional Tecnológica Industrial. Es el segundo en existencia en el país (el restante está en Entre Ríos), y tuvo un costo de unos $500.000.

Bajo el impulso de la Cooperativa Cerdos Valletanos de Tunuyán, la Cooperativa Ganadera de San Carlos y la Cooperativa de Productores de La Jaula, el matadero móvil se ubicará en distintos establecimientos durante un plazo acordado con anterioridad para que los productores asociados de estos departamentos lleven sus animales. Se piensa también, a corto plazo, hacer contacto con Tupungato, haciendo la diferencia correspondiente para pagar por el servicio.

Como no se cuenta con un sitio habilitado para estos fines, el Matadero Móvil les permite a muchos productores chicos a vender su ganado en otra forma que no sea exclusiva en la modalidad “en pie”, la cual ocupa hasta ahora la mitad de las ventas en este sentido.

Si bien en la década del 90 existían mataderos en la región, ninguno de ellos pudo cumplir con las nuevas disposiciones del Senasa. Al quedar inhabilitados, los productores se veían obligados a trasladar su ganado, o venderlo vivo.

En Tunuyán existen más de 140 productores porcinos. En San Carlos, el fuerte son las cabras, con unas 200 familias que viven en la actividad. En Tupungato, la mayor cantidad de animales son los chivos, aunque hay muchos criadores de cerdos.

En lo que respecta al Matadero Móvil, es el municipio de Tunuyán quien tiene todo listo para que el mismo empiece a funcionar. Cada productor debe ponerse en contacto con la Municipalidad para solicitar turno y lugares en los que se prestará el servicio.

comentarios

imagen imagen
Login